學習輔導

 

1. 學生入學前先行召開新生說明會,由本系教師及畢業的學生為即將入學的學生說明本系的教學特色,使學生能更清楚未來的學習方向。

2. 提供學生銘傳大學學生手冊,做為在校期間重要學習資訊之參考。

3. 入學後,每學期針對部份課程舉辦理修課輔導,以解決學生選課疑惑。

4. 辦理多項實習活動,讓課程的規劃能落實到實際的運用。寒暑假均依研究生學習意願,安排赴校內外進行媒體實習。

5. 在每學期中,本系持續舉辦教學研討會、學習成果發表會、以及傳播相關大型活動,隨時讓同學與各地區前來參訪的專家、學者及學生接觸、交流,拓展學生宏觀之視野。

6. 設立學習獎勵制度,每學期配合學校辦理獎學金申請,每年校內獎學金「一般獎助學金」和「清寒獎助學金」等22種,校外獎助學金辦理超過數十種。以期提昇學生讀書風氣,促進德智體群均衡發展。

 

 

 

 

 

 

項 目 實施計畫及辦法 執 行 情 形 成 效 評 估

學習輔導

 新生說明會

 每學年於新生報到前,邀請當屆錄取之新生蒞校,由主任介紹本  系課程規劃及學習注意事項等事宜,另邀請校友同時與新生見面  ,透過校友經驗談,讓新生瞭解本系教學狀況及心得交換

瞭解所設立宗旨 及教育目標瞭解 本系相關規定

 分系輔導會議

 98年3月11日(以97學年度為例)銘傳大學傳播大樓H406教室

解決學生選系疑惑

 拓展兩岸交流活
 動

 本系配合院上辦理學術研討會

拓展學生國際視野
獲學界與業界肯定

 學習獎勵制度

 配合學校辦理獎學金申請

鼓勵學生努力學習提昇讀書風氣促進德智體群均衡發展

 點名制度

 配合學校辦理

促使同學積極向學

 教學研討會

 配合學校舉辦每學期開學前全校例行性教學研討活動

不斷改善教學品質

 學習成果發表會

 本系辦理優秀論文等學術研討會

研究品質控管

生活輔導

 導師制度

 本系各年級均設有導師一名,提供學生之學習、生活等多方面諮
 詢意見

透過導師直接輔導學生解決學習困難

 學長姐制度

 本系透過學長姐制度及使用共同研究室,增加學長姐與學弟妹相  互溝通之時間,除能讓學弟妹盡快瞭解學習環境,遇有困難也能  立刻解決

快速瞭解環境 立即解決困難

 導師知能研習營

 本校導師依規定必須參加相關活動

增進導師輔導能力

生涯輔導

 畢業校友座談

 本系在98學年度已開始規劃畢業校友分享系列,在100年3月30日  舉辦「銘報總編輯經驗分享座談會」,邀請銘報前總編

瞭解職場需求 掌握就業資訊

 導師諮詢

 校務系統建置「導生班資訊系統」與「學生學習履e-portfolio」  系統,提供導師與教師輔導時參考

生涯發展與規劃

 論文指導教授諮
 詢

 教師的office hour指導教授可提供學生各方面幫助,並配合校方 執行相關政策宣導

生涯發展與規劃

 生涯講座或活動

 提供本校前程規劃處生涯講座或活動,鼓勵同學參加,相關活動

生涯發展與規劃