本系簡介

 

新聞系--傳媒專業與倫理堅持

   銘傳大學新聞學系成立於1999年,以追求培養卓越新聞人才為宗旨,藉理論與實務課程結合的教育,培養具有責任感、新聞編採能力及國際視野的專業新聞傳播人才。本系教育目標在於培養傳播學術研究基礎人才、培訓新聞傳播專業人才、並培養數位匯流企畫與具國際視野的新聞人。

  因應媒體產業發展與變化,本系採匯流與創新模式,結合最新理論與實務,發展完整與業界能夠接軌的新聞專業教育與實務訓練,融合傳統媒體與新媒體進行數位整合的精實教育與實務訓練。

  本系最具特色的課程是大一必修的「新聞原理與編輯」及「新聞採訪寫作」,均採小班教學,由具新聞理論或實務專長之專任教師與資深新聞工作者雙師共同授課。課程重視學理講授,強調新聞實務操作,並結合數位匯流編採訓練。定期繳交實務作業,師生充分檢討,即時解決學習困難。

  大三傳播實務是本系另一項具特色課程,大三同學依個人專長與興趣進入不同媒體實習,實際參與報紙、電視、廣播、網際網路新聞的採訪與編輯、播報工作。學生實習刊物「銘報新聞」、「銘報新聞電子書」及「MOL銘報即時新聞」深度且即時報導國內外媒體動態,已成為本系一項重大特色。MOL更成為本系發展數位匯流與其他傳統媒體和新媒體匯流的關鍵平台,提供未來媒體整合企劃人才。

  本系現有6名專任教師(5名專任副教授、1名專任助理教授),均為傳播或相關科系博士,多擁有媒體實務工作經驗。校外兼任教師9人,均為新聞傳播產業具有豐富實務經驗教師。本系重視學理的講授,強調實務操作,以培養學生數位匯流媒體整合的基礎專業、深入的新聞專業、廣博基礎知識、有效的表達、團隊合作、實作、思考與解決問題、國際觀與外語等核心能力。

 

 

本系授予學位名稱

證 書 中 文

授 予 中 文 授 予 英 文 授 予 簡 稱 證 書 英 文
新聞學系 文學 Bachelor of Arts B.A. Journalism

 


 

系主任孔令信博士的話

 



E-mail:
koungs777@yahoo.com.tw (link sends e-mail)
Tel:(02)28824564 分機:2783
        大學生涯可以說是人生最璀燦的黃金歲月,也是精采創造與多元學習的最佳時機。在你的面前,不再只是課本的知識,還有更開闊的人生課題要學習。而銘傳大學新聞學系能提供你最佳的學習環境。

  銘傳傳播學院設有新聞、廣播電視、廣告及傳播管理四個學系,新聞學系是傳播科系中歷史最悠久的學系。面對現今的媒體環境劇變,數位匯流與媒體整合成為主流,對於新聞的概念及內涵顯然已和往昔有著不同的定義。本系從傳統出發結合新媒體,就是要培育各位成為能洞悉時代變化、社會脈動的敏銳觀察者,並能提供社會大眾最新、最快與最確實資訊的媒體尖兵。

  本系最大的優勢就是一直擁有兼具理論與實務的優秀專業師資,能為學生打下紮實的理論基礎並配合著市場的需求進行課程設計;更投注經費提供學生最新的設備,讓學生能實際操作與練習。另外一個特色就是媒體實務的完整學習:先是大一大二幫同學扎下完整的媒體基礎教育與訓練,到了大三、大四,同學依系內規劃的實習,實地採訪與編輯媒體業界、學界動態,進而學習新舊媒體匯流企畫與實務操作,同時也要進入業界實習,培養實戰經歷。這個完整的媒體實務教育除加強的各位媒體實戰能力之外,更能爭取到直接就業的機會。

  面對當前媒體與就業市場的激烈競爭,本系還全面輔導同學精進語言與職場就業證照,以提昇各位就業競爭力。

  當然,在大學除了學業以外,還有社團與愛情學分,正等著各位來進修。本系除了系內定期活動之外也與傳院結合舉辦各項活動(像連年奪冠的新生盃合唱及啦啦舞等),讓各位學習到活動企劃與執行並能成功地具體落實。

        最後,歡迎你加入本系,在多元開放的學習環境,鼓起你的好奇心,操作傳播新科技,與市場共成長。相信在如此學習氣氛下,必能養成各位積極的人生態度與職場生存職能。如果想進一步認識我們,請隨時以Email或來電,我們很樂意為你服務。大學是人生的黃金階段,期望在我們的陪伴和協助下,你能在銘傳大學新聞學系裡快速學習,並創造你自己精采及豐富的大學生活!

本系特色

1. 因應媒體產業發展,採匯流與創新模式,融合傳統媒體與新媒體進行數位整合的精實教育與實務訓練。

2. 理論與實務並重的師資團隊與教學內容,培訓專業新聞人員,也培養學生研究能力。

3. 嚴格傳播實務訓練,培養學生深入新聞專業技能,養成新聞倫理與團隊合作精神,增強學生就業競爭力。

4. 強化學生學術訓練,必修畢業論文寫作,培養學生獨立研究能力,增強學生學術基礎能力,及專業規劃能力。

5. 推動數位匯流、媒體整合整教育,促進學生對傳播領域廣泛瞭解與企畫能力,加強學生就業競爭力。

6. 積極推動兩岸學術交流,增加兩岸師生共學與交流經驗,促進學生對兩岸新聞傳播的認識。

7. 增加英語授課內容,創造國際化學習環境,增進學生國際觀,強化學生的國際競爭能力。

8. 堅持新傳播科技的教學與應用,引進最新傳播科技,強化學生應用與創造能力,以符合業界需求與發展趨勢。

傳播學院組織結構圖

▲ 傳播學院組織結構圖

 


▲學生輔導組織結構圖。

 


 

宗旨

  銘傳大學傳播學院新聞學系以追求培養卓越新聞人才為宗旨,藉由理論與實務課程結合的教育以培養具數位匯流、媒體整合與全球視野的專業新聞人才。

 


目標

 Goal 1 : 培訓新聞傳播專業人才
 Goal 2 : 培養數位匯流、媒體整合企畫人才
 Goal 3 : 培養具國際視野的新聞專業人才

 


常見問題

1. 新聞系與大眾傳播系有何不同?

 

  大眾傳播系所涉獵的領域較廣,舉凡新聞、廣播、電視、公關、廣告、雜 誌等都是大眾傳播的範圍;而新聞系較聚焦在新聞方面的專業意理與技能,新聞採訪、寫作與編輯,即是其中一部分。也就是說,大傳系著重的是領域性的廣度,新聞系強調的是專業性的深度。進入新聞系後,除了新聞傳播專業的培養外,在銘傳大學傳播學院,學生還可接觸到大眾傳播領域較基礎、多元的理論與操作課程,廣泛瞭解傳播相關領域知識。大三後,「傳播實務」還可以 提供跨領域媒體的實習,包含廣播、電視、整合行銷、傳播資訊管理等分組實習,讓同學除了新聞傳播之外,還可以培養第二種傳播專長,成為多功能的媒體人。

2. 銘傳新聞系與其他學校新聞系相較,有什麼特色?

  與其他學校相關科系相較,以往十多年銘傳大學傳播學院的特色是大一、大二不分系學制,103學年後傳院四系分開招生,但大一及大二的基礎新聞專業教育精神依舊保留,同時四系的特色又可以各自發揮。所以學生在選系前,可更廣泛瞭解傳播相關領域知識,了解自己的興趣與才能傾向。一旦就讀新聞學系學生可針對自己的興趣與專長,除了新聞傳播專業學程之外,還可選修專業學程及媒體實務課程(包括廣播、電視、整合行銷、傳播資訊管理等),增加自己在新聞傳播領域的專業知識。銘傳大學新聞系有開設「新聞產製學分學程」供選修,透過課程模組化,提供學生更系統化的學習。「傳播實務」課程為大三必修課程,課程設計採多媒體實驗平台的方式,,提供學生與業界交流的機會,學生可適性選擇新聞、廣電、整合行銷、資訊等專長,分類進行不同的實務訓練,強化新聞專業度,並培養第二專長。

3. 可以選傳播學院內的系當作輔系嗎?

  本學院各系可互選為輔系,學生一、二年級各學年學業平均成績達70分者,可於大三註冊前向學院提出申請。除必須修畢輔系必修科目12學分,另再選修專業課程至少 8學分,即可取得輔系學位證明。

4. 新聞系畢業後一定要當記者嗎?記者一定要新聞系畢業才能當嗎?

  新聞學系畢業後出路相當廣泛,除了記者外,尚有主播、編輯、公關、攝影記者、新聞編譯、配音人員等等,因此畢業後不一定要當記者,可以依照自己的興趣選擇未來的行業;當然也可選擇研究所,繼續進修以獲得更高的學位及更多知識。 記者這項職業給人的傳統印象是必須要傳播或是新聞系畢業的學生才有機會進入。實際上記者這個職業不見得要傳播或新聞體系畢業的學生才可以勝任。不可否認的是,就讀新聞系對於未來當記者有一定的幫助。新聞系在新聞編寫基礎上的學習還有採訪技巧上的訓練較為紮實,並且可以從實務中體會到記者的實際作業,這對於未來想從事記者行業的學生能夠更加深入的了解。另外,未來的媒體競爭已進入數位匯流與媒體整合,新聞系的畢業生不但可以在各媒體(無論新媒體還是傳統媒體)實務操作上得心應手,也可成為新聞的策畫人與數位匯流的關鍵企畫者,發揮更大的新聞專業功能。

5. 若想要進入新聞學系,要特別加強哪些方面嗎?

  進入新聞學系,除了本身要有閱讀新聞、課外讀物的習慣以培養自己的基礎寫作能力外,外語能力也是相當重要的。現今社會為國際化社會,英文已經是基礎必備的外語技能;若進入新聞系的同學有意成為新聞編譯,英文或是其他外語更是要特別加強的重點,配合院校本系全力輔導同學在校考取英文中等以上檢定。而新聞學系也有開設專業英文的課程,可供同學對於報章雜誌中的專業新聞進行進一步的分析。除此之外,現今有許多相關作業已經用數位化的方式進行,因此在打字速度、軟體應用上也需要一定的基礎;傳播學院也開設了不少關於電腦軟體基礎及應用的課程,並且進行數位匯流的相關企畫與訓練。也有電腦專業國際證照的考試訓練,輔導同學取得證照。以利同學在未來從事相關行業時,能夠馬上用得到,在職場上展現優異的成績。

學習認證