系所宗旨

理論與實務結合

1. 傳承校院之教育理念及宗旨,新聞學系以追求培養卓越新聞人才為目標,藉由理論與實務課程結合的教育,以培養具有責任感、新聞編採能力及國際視野的專業新聞傳播人才、傳播學術基礎人才、多元整合傳播新聞人才。

2. 因應媒體產業發展與變化,本系採匯流與創新模式,結合最新理論與實務,發展完整與業界能夠接軌的新聞專業教育與實務訓練,融合傳統媒體與新媒體進行數位整合的精實教育與實務訓練。

3. 本系為培養學生更深入與專精的新聞傳播專業,除大一及大二強化新聞與傳基礎理論與實務課程和訓練之外。大三進入新聞系專業課程,旨在培養學生的新聞傳播高階專業知識與技能,以因應數位匯流與媒體整合趨勢,培訓學生成為多元與多功的媒體人。大三上、下學期設計實務操作專業課程「傳播實務」,使學生有完整的理論教育與充分的實務演練,以培養多元整合傳播專業人才。大四進入業界實習,直接體驗媒體的變化與訓練,強化同學實戰能力,並爭取畢業即就業的機會。另外,貫徹論文寫作與畢業製作制度,使同學整合四年學習之成效並具體展現所具備之能力。