招生資訊

108大學繁星推薦入學新聞系招生簡章 (PDF下載)

108大學個人申請入學新聞系招生簡章 (PDF下載)

108考試入學分發新聞系 (PDF下載)

109四技二專簡章新聞系(外語群日語類) (PDF下載)

109四技二專青年儲蓄帳戶組簡章_新聞學系 (PDF下載)

第一類別

• 請以一分鐘的時間做有效果、最具說服力的自我介紹。
  • 你認為自己有什麼特質可進入新聞學系?
  • 如何証明你具有特別的特質可以進入新聞學系,請以實例說明。
  • 求學過程中有曾接觸過與傳播領域相關的活動嗎?心得或影響。
  • 談談人生觀,你是如何找到自己的人生觀,而它又會帶給你在新聞工作上的影響。
  • 說說你最喜歡的一本書,內容的重點及對你的啟示。
  • 求學至今最擅長的科目或有興趣的科目,對你選擇科系的幫助?
  • 求學至今你最感挫折或最感成就的事,及此事對你的影響?
  • 學習傳播與新聞,人際關係很重要,評估一下你的人際關係,以及人際關係處理上最大的困擾,如何因應?
  • 說說你的家庭背景、和家人的互動相處情形及對你的影響。
  • 你對微網誌的看法。有沒有在使用「噗浪」及「推特」或經營IG和FB嗎?
  • 最常上的網站是哪個?有上網購物或當賣家的經驗嗎?
  • 有個人部落格嗎?寫多久了?寫些什麼?
  • 有沒有在使用 facebook?朋友有多少人?有參加幾個粉絲團?
  • 你喜歡什麼樣的課外活動?參加過什麼社團?平時的休閒活動?

第二類別

• 你最常接觸媒體是什麼?是否有看過那些和傳播新聞專業有關的書籍?評論一下。
  • 說出三則一週內的國內外大事,並扼要評論。
  • 說明一個你最有印象的廣告、新聞節目、喜歡的主播等,及說明它對你影響。
  • 你將來最想從事的媒體工作,為什麼?及你對此項工作的了解。
  • 用最簡單的一段話推銷自己,讓我們可以留下深的印象。
  • 請說出三個新聞學系應錄取你的理由。
  • 如果進入本院後,和你原先想的不一樣,你會怎麼做?
  • 如果你錄取,到九月的等待開學的期間,說明你的計劃。
  • 有喜歡的主播嗎?為什麼?說一條最近印象深刻的新聞。
  • 你看過哪些和傳播有關的書?評論一下。
  • 你認為就讀本系、從事新聞工作需要怎樣的人格特質?
  • 如果你獲得錄取,等待開學的這段時間,你會如何安排?
  • 你覺得你的口試表現可以打幾分?你對今天表現的看法,以及是否還有需要補充?
  • 如果你不適合念本系,怎麼辦?進入本院後,和你原先想的不一樣,會怎麼做?
  • 是否曾參訪過銘傳新聞或參加過新聞營? 流灠本系網站,哪裡讓你印象最深刻?