系務簡史

新聞學系 傳媒專業與倫理堅持

   銘傳大學新聞學系成立於1999年,以追求培養卓越新聞人才為宗旨,藉理論與實務課程結合的教育,培養具有責任感、新聞編採能力及國際視野的專業新聞傳播人才。本系教育目標在於培養傳播學術研究基礎人才、培訓新聞傳播專業人才、並培養數位匯流企畫與具國際視野的新聞人。

  因應媒體產業發展與變化,本系採匯流與創新模式,結合最新理論與實務,發展完整與業界能夠接軌的新聞專業教育與實務訓練,融合傳統媒體與新媒體進行數位整合的精實教育與實務訓練。

    本系最具特色的課程是大一必修的「新聞原理與編輯」及「新聞採訪寫作」,均採小班教學,由具新聞理論或實務專長之專任教師與資深新聞工作者雙師共同授課。課程重視學理講授,強調新聞實務操作,並結合數位匯流編採訓練。定期繳交實務作業,師生充分檢討,即時解決學習困難。

  大三傳播實務是本系另一項具特色課程,大三同學依個人專長與興趣進入不同媒體實習,實際參與報紙、電視、廣播、網際網路新聞的採訪與編輯、播報工作。學生實習刊物「銘報新聞」、「銘報新聞電子書」及「MOL銘報即時新聞」深度且即時報導國內外媒體動態,已成為本系一項重大特色。MOL更成為本系發展數位匯流與其他傳統媒體和新媒體匯流的關鍵平台,提供未來媒體整合企劃人才。

  本系現有6名專任教師(5名專任副教授、1名專任助理教授),均為傳播或相關科系博士,多擁有媒體實務工作經驗。校外兼任教師9人,均為新聞傳播產業具有豐富實務經驗教師。本系重視學理的講授,強調實務操作,以培養學生數位匯流媒體整合的基礎專業、深入的新聞專業、廣博基礎知識、有效的表達、團隊合作、實作、思考與解決問題、國際觀與外語等核心能力。

新聞學系 授予學位名稱

證書中文 授予中文 授予英文 授予簡稱 證書英文
新聞學系 文學 Bachelor of Arts B.A. Journalism